REFEIÇÃO PRINCIPAL: TARTE DE PEIXE
Esta nutritiva tarte de peixe providencia um jantar saboroso e saudável. O elevado conteúdo proteico irá mantê-lo/a com uma sensação de satisfação, enquanto a textura cremosa torna a refeição reconfortante e fácil de ingerir. Uma aposta certa para toda a família. Servir com verduras para um benefício extra.
MÉTODO

1. Aquecer o forno a 200°C (a 180°C se tiver ventilador, na posição 6 se for a gás).
2. Colocar as batatas numa panela com água fria e uma pitada generosa de sal. Levar à fervura, e depois cozer em lume brando durante aproximadamente 15 minutos, ou até ficarem totalmente tenras.
3. Entretanto, derreter 50 g de manteiga numa caçarola. Uma vez derretida, adicionar e misturar a farinha sem fermento e cozinhar durante 1 minuto; depois, muito lentamente, adicionar e bater 400 ml de leite frio, um pouco de cada vez. Levar o molho à fervura, batendo para evitar eventuais grumos, e cozinhar durante 3-4 minutos até espessar. Retirar do lume e misturar a mostarda Dijon, a noz-moscada e a raspa de limão. Temperar a gosto com sal e pimenta.
4. Escorrer as batatas e vertê-las de novo na panela. Adicionar o leite restante (se desejado) e manteiga; depois, esmagar até obter uma consistência suave. Temperar a gosto.
5. Vamos à montagem. Colocar o peixe, o camarão, as ervilhas e a alcaparra no fundo de um prato de tarte de levar ao forno. Verter o molho branco e mexer para misturar. Colocar o puré no topo e depois polvilhar com queijo (opcional).
6. Cozinhar durante 20 minutos até ficar dourado e formar bolhas. Se gostar de uma cobertura crocante, coloque sob o grill durante uns minutos antes de servir com verduras à sua escolha.
INGREDIENTES
Para 6 pessoas
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas ao meio
- 100 g de manteiga sem sal
- 50 g de farinha sem fermento
- 500 ml de leite gordo
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- Pitada de noz-moscada moída
- Raspa de 1 limão
- 1 embalagem de mistura de peixe (cerca de 300 g)
- 1 embalagem de camarão grande cozido (cerca de 150 g)
- 250 g de ervilhas congeladas
- 2 colheres de sopa de alcaparra escorrida e lavada
- 50 g de queijo cheddar curado e ralado (opcional)
- Espinafres ou agriões, prontos a servir
- Sal e pimenta
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
- Energia 1973 kJ / 472 kcal
- Tamanho da porção 400 g
- Gorduras 23 g
- Gorduras saturadas 13 g
- Hidratos de carbono 39 g
- dos quais açúcares 6,9 g
- Fibra 4,3 g
- Proteína 24 g
- Sal 1,2 g
As receitas desta iniciativa não substituem o aconselhamento médico da sua equipa clínica, nem as orientações relacionadas com a sua medicação. Se estiver a tomar medicação e tiver alguma questão específica ou precisar de aconselhamento nutricional, consulte o seu médico e/ou nutricionista.